Você tem fome de quê?

Experimenta: Comida, saúde e cultura no SESC

Andrea Vicente Nonato - Publicado em 01/11/2018, às 16h43

 

Você já parou pra pensar de onde vem o alimento que você consome? Que as muitas escolhas que fazemos não impactam somente na nossa saúde mas em todo nosso entorno? Cozinhando eu mesma ou comprando o alimento pronto, vindo de muito perto ou de um lugar muito longíquo, todas essas escolhas fazem diferença, para minha família e para o mundo.

Partindo desses questionamentos, a segunda edição do Experimenta! Comida, saúde e cultura que aconteceu em todas as unidades SESC no Estado de São Paulo no mês de Outubro, trouxe uma programação muito rica e diversificada (em alguns casos, disputada, como na oficina de pão sírio com Luiz Américo Camargo) envolvendo debates, aulas abertas, palestras e vivências para discutirmos e descobrirmos o mundo da alimentação.

Toda a programação foi dividida em sete eixos temáticos: Comer é cultura, A saúde está na mesa, Diversidade no prato: sabores da natureza, Aqui se planta, aqui se come, Se está na época tem na feira, Cozinhar é preciso e Conexão comida.

Dentre a vasta programação, onde você podia escolher entre uma oficina de produção de pães, assistir filmes infantis como "Tá chovendo hamburguer" ou saber mais sobre plantas alimentícias não convencionais, as "PANC", assistimos a palestra da chef e criadora do Panelinha, Rita Lobo, hoje também editora e apresentadora do programa "Cozinha Prática" no canal GNT.

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Rita em ação!

Rita, com 18 anos, não sabia fritar um ovo e cresceu numa casa em que a mãe trabalhava fora e também não cozinhava. Tinham a ajuda de uma cozinheira e a cozinha era "espaço proibido". Após ter decidido fazer um curso em Nova York, ficou impactada:  todos precisavam aprender a cozinhar!

 

Do projeto Panelinha, o site que virou livro e ensina receitas que dão certo (eu posso atestar que dão mesmo!) aos programas na TV, é isso que Rita vêm fazendo ao longo da sua carreira: inspirando pessoas a cozinharem comida de verdade, mais e melhor.

Para ela, o entendimento sobre os grupos de alimentos é fator importante para que as pessoas façam as pazes com a comida. A combinação arroz-com-feijão é espetacular: não há nada mais saudável que o prato típico brasileiro.

Lembrou que no tempo de nossos avós haviam menos opções. Hoje, com a oferta de tantos produtos ultraprocessados, houve a destruição da nossa relação com  a comensalidade: cada um escolhe o que quer comer, a qualquer hora. 

É muito importante que toda a família se envolva no processo: nas compras, no armazenando e no preparo da comida (alô, homens!). Todos podem se reunir na cozinha e preparar um jantar saudável, com uma opção de legumes, uma proteína e uma salada. Simples assim, como arroz com feijão. Comida de verdade!

 

 

 



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