Sódio

O sódio pode ser um aliado ou vilão, depende do quanto você consumir

Da redação - Publicado em 19/05/2016, às 09h04

Assim como as gorduras trans, é praticamente impossível fugir de alimentos que tenham sódio hoje em dia – praticamente todos os produtos industrializados o trazem em suas composições para dar sabor e conferir tempo de prateleira. Contudo, ele não é um completo vilão, já que também é encontrado na natureza.

Graças a esse mineral é possível evitar câimbras e manter o tônus muscular. Além disso, a principal função do sódio é equilibrar a quantidade de água no organismo, juntamente com o potássio. Enquanto o sódio retém os líquidos, o potássio provoca a excreção, de modo que as células ficam com a quantidade exata de água. Existem vários problemas ocasionados pela falta de sódio, e muitos outros para quando há sódio em excesso no organismo.

Alimentos com doses altas de sódio

O macarrão instantâneo é o campeão de sódio, trazendo 1951 mg em um pacote de 85 gramas. Lasanhas congeladas, temperos prontos, caldo de galinha e de carne, sopas instantâneas, nuggets, embutidos, enlatados e misturas em geral figuram no top 10 de alimentos com as maiores porcentagens de sódio que encontramos no mercado.

De acordo com nutricionistas, deve-se ingerir aproximadamente 2,4 gramas de sódio por dia. Contudo, o brasileiro costuma consumir 5 gramas diariamente, mais do que o dobro. Um dos principais riscos do excesso de sódio é a hipertensão. O sódio retém a água e aumenta a quantidade de sangue nos tecidos, o que leva a maior pressão arterial.

Com o aumento da quantidade de sangue, o trabalho do coração também é aumentado (ele terá que bombear todo esse sangue extra), e as chances de um AVC tornam-se muito mais reais. Por isso, o organismo incha como um todo. Para piorar, o sódio em quantidades maiores rouba o cálcio dos ossos, deixando-os mais fracos e frágeis.

Como diminuir o consumo de sódio?

Tente adicionar outros temperos ao invés do sal, como o limão, azeite e outros. Ingira só a quantidade de calorias que você necessita (adquira o hábito de ler as tabelas nutricionais), com algumas exceções nos finais de semana. O sal light é outra alternativa interessante, desde que a pessoa não tenha problemas renais.

Outro modo inteligente de reduzir o consumo é fazer trocas saudáveis, evitando os alimentos industrializados e os substituindo pelos naturais, que contêm as dosagens corretas de sódio. Abuse dos temperos naturais, capazes de dar muito mais sabor aos alimentos e dispensar a necessidade de muito no sal na preparação.


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Imagem de fundo por Luis Eduardo Cuevas/freeimages.com.


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