Qualquer alimento ou bebida pode fazer parte de uma dieta segura e balanceada

Da redação - Publicado em 26/05/2016, às 10h14

Desde que estejam próprios para o consumo, todos os alimentos e bebidas podem fazer parte de uma dieta equilibrada, sem riscos à saúde

Todos os alimentos e bebidas podem se ajustar a uma dieta balanceada, adequada do ponto de vista nutricional e apropriada em termos calóricos. Para tanto, devem ser consumidos com moderação, com tamanho apropriado das porções e combinados com atividade física regular. A maioria dos especialistas e instituições de nutrição, como a Academy of Nutrition and Dietetic, concorda que o mais importante para a manutenção da saúde é o padrão geral dos alimentos na dieta total e não a ingestão de um único alimento ou refeição.

Bebidas que contêm carboidratos, proteínas e/ou gorduras também têm calorias, que, assim como as calorias dos alimentos, contribuem para a ingestão diária total de energia. Dessa forma, é importante que as calorias de bebidas, assim como as de alimentos, sejam controladas como parte de uma estratégia do balanço energético geral para manter um peso saudável.

Atualmente, existe muita confusão sobre o impacto de algumas bebidas e alguns ingredientes na saúde. No entanto, a maioria dos especialistas em nutrição, como a American Dietetic Association, concorda que o importante é a dieta total e o padrão geral dos alimentos ingeridos, e não qualquer alimento ou refeição. Todos os alimentos e bebidas podem se ajustar a uma dieta sensata, balanceada, adequada do ponto de vista nutricional, apropriada em termos calóricos e combinada com atividades físicas regulares.

Todas as bebidas contribuem para a hidratação, que é essencial a uma boa saúde. Algumas também contêm vitaminas, minerais e/ou outros compostos bioativos como antioxidantes e polifenóis que têm benefícios potenciais à saúde. Algumas bebidas também são fortificadas com nutrientes como vitamina D, DHA, além de ingredientes benéficos como fitosteróis. Além disso, com exceção de alguns sucos de vegetais e bebidas esportivas, a maioria das bebidas também tem pouquíssimo sódio. Na verdade, grande parte do sódio em bebidas gaseificadas vem da água usada na sua composição. Bebidas que contêm carboidratos, proteínas e/ou gorduras também têm calorias, que, assim como as calorias dos alimentos, contribuem para a ingestão diária total de energia.


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Imagem de fundo por broo/freeimages.com.


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