Quem quer pão?

Visitamos a Shimura Pães e Doces

Andrea Vicente Nonato - Publicado em 10/07/2018, às 21h33

Tenho o hábito de fazer pães em casa. Gosto de todo o processo: separar ingredientes, misturar, sovar, esperar. Fazer pão é saber esperar. E é incrível o resultado, pois, basicamente, são quatro ingredientes: farinha, água, fermento, sal. De repente, a casa é invadida pelo cheiro do pão assado e aquela receita simples alimenta. É divertido, é terapêutico e porque não dizer, mágico.

Sigo blogueiros que dizem que qualquer variação de pão feita com mais de quatro ingredientes é lixo. Bem, eu gosto das variações. E nesse último feriado fui visitar a Shimura Pães e Doces, casa do chef padeiro Rogério Shimura no Shopping Cidade São Paulo, na Av. Paulista.

Meu primeiro contato com Rogério Shimura foi na TV. Ele fazia pães incríveis no programa "A Confeitaria", no canal Bem Simples há alguns anos atrás. Comprei os primeiros pães dele (baguete de azeitonas pretas) na loja Bendito Quindim, de Cátia Farias, lá no Tatuapé.

Além da empreitada na TV, Shimura ensina as técnicas de panificação na sua escola, a Levain Escola de Panificação e Confeitaria. Com uma carga horária bem robusta, os cursos oferecidos são: Padeiro Master, Panificação Básica I e II, Fermentação Natural e Confeitaria Básica. 

Ele usa a técnica de fermentação natural, produzindo o levain, que é uma massa obtida pela mistura de farinha e água. Assim que é exposta, a massa é contaminada por micro-organismos dispersos no ambinete que possibilitam o seu (ótimo) crescimento.

É um local muito bem organizado, com sala de estudos teóricos e duas cozinhas para turmas de até 15 alunos, equipadas com um maquinário importado de fazer inveja: dali saem 5 toneladas de pães por mês!

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Foccacias recém saídas do forno

Com duas lojas em shoppings (Cidade São Paulo e Pátio Paulista) , onde as massas são finalizadas e comercializadas, Shimura prova porque é um dos grandes nomes da panificação no Brasil. Sua competência está na vitrine: os pães são realmente incríveis, com massa leve e recheios de dar água na boca. Foccacias de abobrinha e berinjela estavam saindo do forno quando cheguei. Baguetes e pães franceses nos cestos enormes.  

Além de pães, a confeitaria caprichada: provei fatias de bolo Red Velvet e bolo cocada fresquíssimos. O bolo toalha felpuda é vendido em pedaços, os cookies são gigantes. Cinnamon rolls e fatias húngaras com cobertura farta. A vitrine enche os olhos!

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Bolo red velvet muito respeitável

Os preços são honestos, confesso que por ser  em um shopping eu até me surpreendi. R$ 8,00 100g de bolo, muffins  R$ 6,00, Cookies  R$ 8,00, Foccacias  R$ 8,00. São produtos grandes, bem servidos, bem recheados.

Faço uma ressalva com relação ao atendimento: desatencioso, quase displicente. Funcionários sequer fazem contato visual e conversam entre si o tempo todo, não orientam com relação aos sabores e produtos que estão saindo do forno. Falta treinamento... além disso, comer com pratos e talheres de plástico é lamentável. Definitivamente, não combina com o perfeccionismo e dedicação de Shimura san.

Vale a visita? Certamente. Curtir o lugar, aguardar ansiosamente o que sairá do forno, comer calmamente e, ainda, levar para viagem.

 

 

 


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