Sais Minerais

Saiba mais sobre os sais minerais e onde encontrá-los

Da redação - Publicado em 30/05/2016, às 08h09

Todo ser vivo tem como composição substâncias orgânicas e inorgânicas, com quantidades que variam de um organismo para outro. Os sais minerais figuram no grupo dos inorgânicos, e são nutrientes que fornecem o sódio, o potássio, o cálcio, o ferro e muitos outros compostos essenciais aos seres vivos.

Sais Minerais

Sais Minerais

Essas substâncias desempenham um papel fundamental no controle do metabolismo e na manutenção da função de tecidos orgânicos. Além disso, elas atuam como componentes relevantes na formação e manutenção dos ossos e agem na manutenção do equilíbrio osmótico (entrada e saída de água nas células).

Por serem inorgânicos, os sais minerais não podem ser produzidos por organismos vivos, ao contrário dos carboidratos, lipídios e proteínas. Eles devem ser ingeridos através da alimentação balanceada e, caso haja excesso na ingestão, são eliminados pela urina. Os sais minerais podem ser encontrados em um vasto leque de alimentos e líquidos (em maior ou menor quantidade), como frutas, legumes, carnes, ovos, frutos do mar, verduras, leite e água.

Sais Minerais

Várias fontes de Sais Minerais

Veja abaixo quais sais minerais você pode encontrar em que tipos de alimentos:

  • Cálcio: leite e derivados, couve, espinafre e brócolis.
  • Fósforo: carnes, ovos e cereais.
  • Potássio: bananas, melão, batatas, tomate, frutas cítricas etc.
  • Enxofre: carnes, peixes, ovos, feijão, repolho, alho, cebola etc.
  • Sódio: algas marinhas, sal de cozinha etc.
  • Magnésio: verduras, figo, nozes, gérmen de trigo, soja etc.
  • Ferro: carnes em geral, fígado, gema de ovo, feijão, aspargos etc.
  • Cobre: fígado, trigo integral, ervilhas, amendoim, nozes, etc.
  • Zinco: ovos, peixes, germe de trigo, castanha do Pará etc.
  • Selênio: tomate, milho e outros cereais.
  • Cromo: carnes, mariscos, cereais etc.

A ausência de sais minerais no organismo pode ocasionar vários problemas de saúde. Por exemplo, algo bastante comum em crianças é a deficiência de ferro, que pode levar a anemia. Por outro lado, o consumo em exagero de sais minerais pode ser prejudicial quando o excesso não é totalmente eliminado na urina – originando o cálculo renal. Por isso, equilíbrio é a palavra-chave.

Uma dica é ficar de olho nos alimentos industrializados, que normalmente trazem dosagens bem mais altas de determinados sais minerais, como o sódio.


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